A Colheita dos frutos do Pomar

O Caju é uma fruta de sabor agradabilíssimo, além de fonte de vitamina C, mais rico em ácido ascórbico que o limão e a laranja. O verdadeiro fruto do caju é a preciosa castanha. A polpa do caju contém hidratos de carbono, proteínas, gorduas e água. Seu suco contém boa quantidade de fósforo, cálcio e ferro.

O Caju é uma fruta de sabor agradabilíssimo, além de fonte de vitamina C, mais rico em ácido ascórbico que o limão e a laranja. O verdadeiro fruto do caju é a preciosa castanha. A polpa do caju contém hidratos de carbono, proteínas, gorduas e água. Seu suco contém boa quantidade de fósforo, cálcio e ferro.

A maior parte dos frutos podem amadurecer na planta, outros necessitam ser colhidos de vez para terminarem a maturação em casa (banana). Qualquer que seja o caso, o importante é que sejam colhidos na época apropriada de maturação, de forma a se conseguir o melhor aroma e sabor e a adequada conservação, quando isso for necessário.

CAUSAS QUE DETERMINAM A QUEDA DOS FRUTOS

Inúmeros são os fatores determinantes da queda dos frutos e das flores das árvores frutíferas. Uma atenta investigação local permitirá o diagnóstico do problema. De um modo geral, os fatores que concorrem para a queda das flores e/ou frutos são:

– Falta ou excesso de umidade – ausência de umidade é responsável pela redução da produção e concorre diretamente para a queda dos frutos. O excesso de água no solo é tão prejudicial ou mais do que a falta. Nos terrenos encharcados as folhas amarelecem e os frutos se desprendem devido à asfixia das raízes.

– Ação dos ventos – os ventos produzem pela sua intensidade a queda dos frutos. Podem-se evitar essas correntes aéreas construindo-se quebra-ventos.

– Mudança brusca das condições climáticas

– Fatores hereditários

– Solos Impróprios – cada planta apresenta exigências definidas para um determinado tipo de solo. Se a composição química e física for desfavorável, não se poderão esperar colheitas abundantes.

– Cargas excessivas

– Plantas de primeira floração

– Ataques de pragas e moléstias;

– Solos esgotados

– Falta de polinização

– Falta de afinidade na enxertia – o conhecimento desse assunto é importante para que se possa garantir constante produtividade das plantas. Ao se enxertar, deve-se tomar cavalo e cavaleiro pertencenes à mesma espécie.

– Ausência de luz – nenhum vegetal consegue florescer abundantemente à sombra. É para evitar esses inconvenientes que se estabeleceu em fruticultura um espaçamento adequado a cada espécie.

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