Receitas caseiras para combater as pragas do Pomar

Uma boa maneira de combater pragas nos pomares é a utilização da calda bordalesa. Pode-se encontrar já pronta mas pode-se, fazer na própria propriedade.

Segundo o Eng.° Agr.° Sílvio Roberto Penteado, “A calda bordalesa deve ser aplicada preventivamente. Os tratamentos devem ser feitos sempre em pré e pós-florada, para não afetar o pegamento das flores. Após a aplicação da calda bordalesa, dar um intervalo de 25-30 dias para aplicar a calda sulfocálcica. A bordalesa pode ser aplicada 15 dias após a sulfocálcica.”

Agora a receitinha de como fazer a calda bordalesa em casa. Os ingredientes são:

  • 200 gramas de sulfato de cobre(é fundamental que tenha 99% de pureza)
  • 250 gramas de cal virgem
  • 20 litros de água e
  • saco de pano ou “perfex”

Preparo da calda:
Coloque numa vasilha 1 litros de água;

  • Faça uma espécie de sachê com o perfex ou saco de pano e preencha com 200 gramas de sulfato de cobre; Mergulhe parcialmente o sachê na água por três ou quatro horas, ou até que o sulfato de cobre se dissolva completamente;
  • Despeje o leite de cal na solução de sulfato de cobre e mexa bem;
  • Agora, antes de usar a calda, seria bom fazer um teste de acidez, mergulhando no preparado uma lâmina de ferro. Se o preparado estiver muito ácido, o que pode prejudicar as plantas, a lâmina de ferro escurecerá. Neste caso, acrescente um pouco mais de cal à calda e teste novamente. Faça isso quantas vezes for preciso, até que a lâmina de ferro não escureça mais.
Amarrar um saquinho de pano, de preferência gaze, cheio de pimenta vermelha na planta é um outro macete bastante usado.

Amarrar um saquinho de pano, de preferência gaze, cheio de pimenta vermelha na planta é um outro macete bastante usado.

As formigas são uma praga muito comum, seja no pomar, na horta ou no jardim. Algumas medidas naturais para repelir formigas consistem em fazer barreiras de farinha de osso, casca de ovo moída ou carvão vegetal. Também é possível usar suco de pimenta vermelha, embebedando um pano e amarrando em volta do tronco das árvores ou plantas. Em caso de árvores frutíferas, pode-se também amarrar um cinto de pano embebido em graxa. Mais informações sobre a calda bordalesa no endereço web http://www.cati.sp.gov.br/novacati/tecnologias/producao_agricola/calda/calda_bordalesa.htm

One response to this post.

  1. que belesa, vou tentar fazer no meu pomar.

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