Podando as plantas do pomar

Originária da China onde é considerada a fruta nacional, a lichieira e uma árvore subtropical com ate 12 metros de altura e de grande longevidade. Em muitos países e considerada a rainha das frutas.  A colheita ocorre de novembro e janeiro, atendendo o mercado na época das festas natalinas, quando a procura e o preço são maiores.  Devido ao seu belo porte, atraente formato, folhas verde escuro e permanentes e principalmente devido a beleza da frutificação a lichieira é a árvore favorita para os jardins de residência no Hawaii, Callifórnia, San Francisco, Los Angeles, Monterey, Alhambra, etc.  Os frutos produzem em cachos, a casca é rugosa e de cor vermelha e fácil de ser destacada. A polpa é gelatinosa, translúcida sucosa e de excelente sabor, lembrando ao de uva itália e não é aderente ao caroço. Se presta para consumo ao natural, para a fabricação de sucos, compostas e ainda para a passa.  A rusticidade da lichieira a torna bastante resistente a doenças. Quanto às pragas, eventualmente podem ocorrer brocas de tronco, ácaros e abelhas nos frutos.

Originária da China onde é considerada a fruta nacional, a lichieira e uma árvore subtropical com ate 12 metros de altura e de grande longevidade. Em muitos países e considerada a rainha das frutas. A colheita ocorre de novembro e janeiro, atendendo o mercado na época das festas natalinas, quando a procura e o preço são maiores. Devido ao seu belo porte, atraente formato, folhas verde escuro e permanentes e principalmente devido a beleza da frutificação a lichieira é a árvore favorita para os jardins de residência no Hawaii, Callifórnia, San Francisco, Los Angeles, Monterey, Alhambra, etc. Os frutos produzem em cachos, a casca é rugosa e de cor vermelha e fácil de ser destacada. A polpa é gelatinosa, translúcida sucosa e de excelente sabor, lembrando ao de uva itália e não é aderente ao caroço. Se presta para consumo ao natural, para a fabricação de sucos, compostas e ainda para a passa. A rusticidade da lichieira a torna bastante resistente a doenças. Quanto às pragas, eventualmente podem ocorrer brocas de tronco, ácaros e abelhas nos frutos.

POR QUE PODAR

Podar vem do latim brputare, que significa limpar, derramar. Para que as plantas do pomar formem uma copa a uma altura adequada, capaz de produzir bastante em ufrutos OR ma possição acessível para a colheita, as plantas (principalmente as enxertadas) necessitam de poda de formação.
Poda de formação consiste em cortar o único tronco , obtido por meio de sucessivas desbrotas, a uma altura de 30 a 90 centimetros (dependendo da planta).
As espécies de crescimento mais reto, por exemplo, a goiabeira, são podadas mais baixo, enquanto aquelas de hábito mais esparramadas, como as mangueiras, a alturas maiores. As plantas enxertadas e aquelas conduzidas em suportes (maracujá e videiras) devem ser periodicamente desbrotadas, eliminando com isso todas as brotações que surjam abaixo das pernadas, no primeiro caso, ou abaixo do suporte no segundo caso.
Essas desbrotas devem ser feitas o mais cedo possível, a fim de que as partes a serem eliminadas estejam ainda bem tenras, o que evita que a planta seja ferida ou lascada.

PRINCIPAIS FUNÇÕES DA PODA

  • -Dar às árvores uma forma equilibrada para que a seiva se distribua mais uniformemente possível, tendo como consequencia uma produção mais regular e abundante.
  • -Obrigar a frutificar as árvores que manifestam pouca tendência para isto.
  • -Obter, mais cedo, frutos maiores e de melhor qualidade.
  • -Dar à árvore uma forma mais conveniente, para facilidade da colheita e tratamentos.
  • -Eliminar galhos supérfluos e doentes, arejando a árvore e combatendo e entravando o desenvolvimento de moléstias e inimigos.

FRUTEIRAS QUE DISPENSAM PODA:

Diversas plantas, por esse imenso Brasil, produzem frutos comestíveis e são bem conhecidas e apreciadas pelo povo. Inglez de Souza, 1986, cita 71 dessas fruteiras: Abacaxi, Abricó, Abiu, Açaí, Acapu, Araçá, Araticum, Bacuri, Caimito, Cajá-manga, Cajá-mirim, Caju, Camapu, Cambucá, Cambuci, Carambola, Castanha-do-pará, Cereja-do-rio-grande, Ciriguela, Coco-da-praia, Coração-de-boi, Cupuaçu, Feijoa, Figo-da-índia, Fruta-pão, Jenipapo, Graviola, Grumixama, Guabiroba, Ingá, Jabuticaba, Jaca, Jambo, Jambolão,
Jaracatiá, Lichia, Mangaba, Mangostão, Murici, Oiti, Pequizeiro, Pitanga, Pitomba, Pupunha, Romã, Sapota, Sapoti, Sapucaia, Tâmara, Tamarindo, Tarumã, Umbu, Uva-do-japão, Uvaia

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